Терапевтическая стоматология
Наши врачи применяют не только наиболее эффективные методы лечения, но и делают все процедуры комфортными и безболезненными. Цена на лечение является доступной для разных категорий пациентов.
Терапевтическая стоматология: методы лечения, особенности и цены
Терапевтическая стоматология является одним из направлений медицины. Задача стоматологической терапии заключается в определении имеющихся патологий (диагностика) и проведении лечения консервативными методами. Стоматолог – терапевт занимается лечением большинства заболеваний зубов, которые входят в список МКБ – 10. Также врач осуществляет и профилактические осмотры, которые позволяют вовремя остановить развитие патологического процесса. Посещение специалиста необходимо даже при показаниях к хирургическому вмешательству.
Задачи терапевтической стоматологии
Основная задача терапевтической стоматологии заключается в оказании помощи человеку, имеющему проблемы с зубами. При этом врач – терапевт этой специальности не занимается проведением хирургического вмешательства, которое иногда требуется при серьезных заболеваниях.
Задача стоматолога – обследование состояния околозубных тканей, слизистой полости рта и зубов. При необходимости специалист проводит лечение терапевтическими методами. Терапевтическая стоматология также занимается разработкой новых методик диагностики и лечения заболеваний зубного состава, которые включены в список МКБ – 10.
К основным задачам относятся:
-
профилактика, диагностирование и лечение;
-
восстановление зубов подверженных разрушению;
-
лечение слизистой, мягких околозубных тканей и корневых каналов;
-
определение связи между патологическими процессами в полости рта и внутренними органами.
Для того чтобы избежать запущенности заболевания, следует посещать стоматологический кабинет не реже одного раза в течение полугода. Терапевт – стоматолог дает рекомендации, которые следует выполнять.
Какие заболевания лечит стоматолог-терапевт?
Терапевтическая стоматология занимается предотвращением многих заболеваний, связанных с ротовой полостью. В список входят болезни с незначительным или серьезным характером поражения тканей.
Многие патологии включены в список МКБ под кодом 10, что означает наличие угрозы для нормальной жизнедеятельности организма человека:
нарушение формирования зубов;
-
кариес;
-
эрозия; отложения;
-
пульпит;
-
пародонтит.
Также терапевтическая стоматология проводит лечение и других заболеваний (МКБ – 10) в том числе: рецессия, гипертрофия, кератоз десны.
Диагностика
Определяются заболевания в результате проведения диагностики разными методами. Прежде всего, врач проводит опрос пациента для определения симптомов патологии. Специалистом задаются вопросы о характере болезненных ощущений, реакции на холод и тепло и т. д.
Также диагностика может быть осуществлена дополнительными способами:
-
Электроодонтодиагностика. Определение чувствительности мягких тканей к боли.
-
Микробиологические исследования. Обследованию подвергаются питательные материалы, которые берут из воспалительного очага путем посева. Рентген.
-
Рентгеновский аппарат – инструмент, который позволяет сделать внутренние (в полости рта) и наружные снимки.
-
Сиалография. Проведение рентген – обследования слюнных желез с применением контрастного вещества.
-
Биологические пробы. Для уточнения диагноза проводят пробы Олдрича, либо используют метод Кулаженко.
Диагностика необходима для определения клинической картины и методов лечения. Также в результате обследования могут быть выявлены сопутствующие заболевания.
Без предварительной диагностики стоматолог – терапевт не может приступать к оказанию помощи пациенту.
Инструментарий
Проводится лечение болезней ротовой полости различными методами. Стоматолог осуществляет все терапевтические действия, используя специальные стоматологические инструменты. Все инструменты терапевта должны быть продезинфицированы и применяться в соответствии с их назначением.
Терапевт – стоматолог имеет в своем распоряжении большой ассортимент инструментов, применяемых для проведения осмотра
-
полости рта:
-
зеркало; зонды;
-
шпатель металлический.
Для препарирования зубных тканей применяются электрические инструменты – бормашины с разной частотой вращения наконечников. Чтобы очистить полость зуба от инородных частиц (продуктов, солей и т. д.), используют такой инструмент, как стоматологический экскаватор, а для лекарственной чистки применяют пинцет и корневую иглу. Лечение зубов также осуществляется и рядом других инструментов: шпатель, матрица, метрипедержатели, каналонаполнители и т. д.
Методы лечения
В зависимости от диагноза специалист использует определенную методику. Так, например, лечение кариеса (МКБ – 10) происходит путем реминерализации эмали. В результате происходит восстановление минерального состава зуба. Для этого в полость зуба вводятся соли фтора и кальция методом электрофореза или аппликации. При глубоком поражении зуба кариесом требуется пломбирование. Специалист терапевтической стоматологии занимается лечением и такого заболевания, как пульпит (МКБ – 10).
В процессе терапии возможно ношение лечебных повязок, установление временных пломб, удаление корневых каналов и другие лечебные процедуры. После окончания лечения зуб окончательно пломбируется. Большое значение уделяется терапии тканей расположенных около зуба. Существует много методик лечения пародонтита и пародонтоза, входящих в список МКБ – 10. Процесс устранения патологии мягких околозубных тканей очень длительный и требует проведения лечения до окончательного результата.
Цена
Цена Стоимость на услуги терапевтической стоматологии не имеет точных значений. Зависит это, прежде всего, от формы заболевания и объема всех работ. При пломбировании зуба и использовании обезболивающих, в стоимость включены используемые материалы и препараты.